Edukasi Pola Makan Gizi Seimbang Di Bulan Ramadhan
DOI:
https://doi.org/10.56260/jurabdikes.v1i2.104Keywords:
Pola makan, gizi seimbang, bulan ramadhanAbstract
kepada tubuh untuk beristirahat khususnya pada organ pencernaan. Selain itu, berpuasa juga memberikan kesempatan tubuh untuk proses detoksifikasi dan regenerasi sistem imun. Pada saat berpuasa, terjadi perubabahan pola hidup seperti perubahan pola makan dan tidur yang dapat mempengaruhi kebugaran tubuh. Kurangnya pengetahuan mengenai pola makan yang baik selama berpuasa menjadi faktor yang dapat mempengaruhi kebugaran tubuh dalam melaksanakan ibadah ramadhan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pola makan yang baik selama menjalani ibadah puasa ramadhan. Kegiatan dilaksanakan pada hari Minggu, 05 Maret 2023 di Masjid Rahmatan Lil’alamin Kota Padang. Kegiatan dihadiri oleh 20 orang peseerta yang merupakan ibu-ibu majlis taklim. Kegiatan ini telah berhadil meningkatkan pengetahuan peserta tentang pola makan dengan gizi seimbang pada bulan ramadhan. Diharapkan pengetahuan ini dapat diterapkan oleh peserta dalam kehidupan sehari-hari agar tetap fit dalam menjalankan ibadah puasa ramadhan.
References
. A. Rahmi and A. Partini, “Manfaat Puasa Dalam Perspektif Islam Dan Sains Anita,” J. Stud. Penelitian, Ris. dan Pengemb. Pendidik. Islam, vol. 3, no. 1, pp. 108–120, 2021.
. N. Norhasanah and Y. Salman, “Penyuluhan Gizi Online dengan Media Video Audio Visual ‘Tetap Fit Saat Puasa dan Pasca Puasa dengan Gizi Seimbang,’” J. Abdimas Kesehat., vol. 3, no. 1, p. 33, 2021.
. C. R. Lestari, N. E. Elawati, E. Wani, and S. Bulan, “PKM Penyuluhan Menjaga Imunitas saat Berpuasa pada Masa Pandemi dan Pemeriksaan Kesehatan Desa Sukorejo Kabupaten Pekalongan,” Manggali, vol. 1, no. 2, p. 108, 2021.
. R. Adawiyah, A. Umaternate, and R. Y. Paramawidhita, “Edukasi Penggunaan Obat Saat Bulan Ramadhan Ditinjau dari Kesehatan dan Kaidah Islam di Lingkungan Warga Aisyiyah Kota Palangka Raya,” PengabdianMu J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 1, pp. 77–81, 2019.
. Amanda, E. N., Anggraini, D., Hasni, D., & Jelmila, S. N. (2022). Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Pentingnya Konsumsi Serat Untuk Mencegah Konstipasi Pada Masyarakat Kelurahan Rengas Condong Kecamatan Muara Bulian/Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan: Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 9(2), 219-226.
. Irwanto, F. S., Hasni, D., Anggraini, D., & Febrianto, B. Y. (2023). Hubungan Pola Konsumsi Lemak Dan Sodium Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Perempuan Etnis Minangkabau. Scientific Journal, 2(2), 63-74.
. A. Pranomo, “A Biomedical View of Ramadhan Fasting,” Mutiara Medika, vol. 3, no. 1. pp. 36–37, 2003.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan(JURABDIKES)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.